Выставка "Советское общество и война. 1941-1945" стала новым шагом в развитии сотрудничества архивов Беларуси и России
Выставка "Советское общество и война. 1941-1945" является новым шагом в развитии сотрудничества архивов Беларуси и России. Об этом заявил сегодня на открытии экспозиции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект, при подготовке которого использовались электронные копии документов из архивов России, а также оригинальные документы Национального архива Беларуси, является своеобразным завершающим этапом торжественных мероприятий, посвященных славному юбилею. "Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Беларуси. Дважды - в 1941 и 1944 годах - она проводила крупные оборонительные и наступательные фронтовые операции. На белорусской земле сформировались освободительные движения, охватившие практически всю территорию Беларуси. Наша страна понесла огромные людские, материальные и духовные потери. Особенно невосполнимы человеческие утраты: по имеющимся данным, в республике нацистами уничтожено более 2,5 млн. граждан", - подчеркнул Владимир Адамушко.
Он поблагодарил российских коллег за плодотворное сотрудничество и отметил, что оно имеет хорошие перспективы.
В результате научного поиска, организованного за последние десятилетия федеральными архивами и исследовательскими центрами Беларуси и России, выявлены неизвестные ранее документы и архивные комплексы. Историко-документальная выставка - своего рода попытка исследовать разнообразные грани масштабной проблемы "Человек на войне", сосредоточив внимание на социальных и духовных сторонах жизни гражданина и всего общества во время испытаний. Поэтому в центре внимания выставки - свидетельства непосредственных участников событий, неизвестные ранее документы о восприятии войны, повседневной жизни и быте на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде и на оккупированных территориях СССР, документы об источниках массового героизма советских людей и, конечно, о цене победы.
Редкие архивные документы связаны с принятием руководством СССР чрезвычайных мер в управлении экономикой военных лет, сложнейшим процессом перестройки экономики на военный лад, эвакуацией промышленности, строительством авиационных заводов, организацией производства снарядов и стрелкового оружия. Особый интерес представляет комплекс документов о государственных испытаниях танков и самолетов. Неизвестные ранее факты, сведения, статистические данные помогают по-новому оценить экономическую жизнь страны в годы войны.
Выставка "Советское общество и война. 1941-1945" с успехом прошла в Москве, а сейчас возможность познакомиться с экспонатами, которые открывают новые перспективы исследования социальной политики и анализа особенностей общественного сознания в военный период, появилась у белорусов.
Организаторы выставки - Федеральное архивное агентство РФ, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, Национальный архив, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.-0-