Выставка партизанских боевых листков "Победа будет за нами!" открылась в Витебске
7 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Выставка коллекции партизанских боевых листков "Победа будет за нами!" открылась сегодня в Витебском областном краеведческом музее, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник учреждения Антонина Халецкая.
В основе выставки лежит собрание боевых листков краеведческого музея, которое насчитывает более 600 единиц. Начало формированию коллекции было положено в 50-60 годах XX века. Основная часть боевых листков перекочевала в фонды музея из отдела агитации и пропаганды обкома партии и обкома комсомола, некоторые документы учреждению передали участники партизанского движения. Большинство экспонатов относится к 1942-1944 годам. В экспозицию, созданную к 70-летию освобождения, вошло 90 экземпляров.
"Эпизоды войны, представленные в боевых листках, воссоздают атмосферу веры народа в скорую победу", - сказала Антонина Халецкая. Она подчеркнула, что рукописные боевые листки являются красноречивым источником информации о жизни и борьбе партизанских бригад. Боевые листки выполняли не только свою основную функцию - агитационно-пропагандистскую, но и являлись своеобразной формой ведения отрядной документации. Здесь можно найти цитаты из выступлений политических лидеров и военачальников, информацию из истории отряда и описания боевых операций, в которых участвовали партизаны, тексты стихотворений и рассказов.
70-летию освобождения посвящена и выставка "Великая Отечественная война в портретах ее участников", открывшаяся в Художественном музее Витебска. В экспозиции 80 портретных образов участников ВОВ. Здесь представлены Герои Советского Союза, кавалеры орденов и медалей, генералы и рядовые, герои фронтов и партизаны, подпольщики и работники тыла, взрослые и юные патриоты. Это картины из фондов Витебского областного краеведческого музея, Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева и Витебской организации Белорусского союза художников. Выставка включает произведения 39 художников, которые писали портреты в военные и первые послевоенные годы, а также в наши дни.-0-